Казахстан без сирот
мобильная версия
RU
Телефон:
+7 (727) 267-66-46, 250-12-83
У Вас возникли вопросы по
усыновлению детей-сирот?
Можете написать нам или позвонить на номер 1414 (звонок бесплатный).
E-mail: yurin@detdom.kz
Дети Нур-Султана.

 Прямо сейчас в столице Казахстана вершатся судьбы десятков малышей. В городе Нур-Султане есть Дом ребенка. Там сейчас находится 61 маленький гражданин нашей страны. От некоторых из них отказались в роддоме, некоторые живут в этом учреждении временно, пока их мать не решит свои финансовые и бытовые вопросы. О том, как маленькому мальчику, найденному на улице Есенберлина, дали фамилию Есенберлин, а также о девочке Алие, уехавшей в США, но до сих пор помнящей свою апай .   

Столица Казахстана. Здание, чем-то напоминающее детский сад. На проходной вертикальная дверца с вывеской "Окно жизни". Это так называемый бэби-бокс. В этом месте родитель может анонимно оставить своего нежеланного ребенка. Для тех, кто не знает, как это работает, прилагается инструкция: приходит родитель, поворачивает ручку, открывает дверцу, кладет младенца и закрывает. С этой необычной проходной начинается наше первое знакомство с Домом ребенка. В этом учреждении сейчас находится 61 маленький гражданин нашей страны, которые по тем или иным причинам оказались вне семьи. "Апай, мынау не?" - спрашивает девочка по имени Алена. Она сейчас входит в тот возраст, когда ей все интересно и когда каждая вещь у нее вызывает много вопросов. Облюбовав мою камеру, Алена начинает нажимать на кнопки и невольно сама делает свои первые снимки. Она сфотографировала еще одного местного жителя - Максима. У Алены есть сестра и двое братьев, они старше ее и живут в детском доме. Мать по каким-то причинам не смогла взять их всех домой. В этом учреждении дети находятся с рождения до четырех лет. Затем, если их не усыновят или не удочерят, они отправляются в детский дом, это если у них нет проблем со здоровьем. А если у них есть инвалидность, то их переводят в специализированное медицинское учреждение, где они будут жить до 18 лет.

"Это Максат. У него ДЦП. Были прогнозы, что он не сможет ходить, но он недавно у нас пошел. Все благодаря нашей команде реабилитологов и педагогов. Он отказник",  - говорит старший воспитатель Жанна Шинжанова. "Вот только не хотелось бы, чтобы он от нас ушел в психоневрологическое учреждение. Там уже не смогут ему дать такой реабилитации, как здесь. Хотелось бы, чтобы его кто-то усыновил. Он очень хороший мальчик, у него очень хороший потенциал. Летом ему будет четыре", - беспокоится она. Вообще, казахстанцы сейчас стали больше усыновлять, чем когда-либо. Только за прошлый год из этого дома ребенка в семьи ушли 88 детей. На усыновление сейчас даже выстраивается очередь. Вот только, как правило, усыновляют здоровых детей. Малышей, у которых есть те или иные проблемы со здоровьем, берут единицы. Сотрудники дома ребенка вспоминают всего пару случаев, когда казахстанская семья взяла к себе ребенка с инвалидностью. "Это очень смелые люди. Надо отдать им должное. Для того чтобы взять такого ребенка и потом его постараться поставить на ноги, надо иметь активную гражданскую позицию и мужество", - замечает главный врач Дома ребенка Сауле Кенжебаева.

"И мне кажется, для того чтобы такие дети уходили в семью, надо помочь нашим усыновителям, может быть, как-то пересмотреть социальный пакет для их поддержки, предусмотреть какие-то льготы на реабилитацию", - говорит она. Иностранные усыновители в этом плане смелее. "В прошлом году одного мальчика у нас взяли иностранцы, он уехал в Бельгию. У него ДЦП был, небольшая задержка в развитии. Мы с ними активно поддерживаем связь, они все время нам фотографии высылают его, как он развивается, каким он стал", - рассказывает главный врач.

"Мы его уже не узнаем, это уже совсем другой ребенок, он даже как-то внешне изменился, у него такой европейский внешний вид. Можно сказать, он уже такой типичный иностранец, уже хорошо разговаривает на иностранном языке, развивается очень активно", - отмечает она. Про этот случай вспоминает и старший воспитатель. Тот мальчик на протяжении четырех лет был в числе тех, кого могли усыновить казахстанцы, но его никто так и не взял.

"Мальчика зовут Жанарыс. Когда приехали бельгийцы, они сразу поняли, что это их ребенок. Отец - знаменитый ландшафтный дизайнер, он сам с ограниченными возможностями, и он сказал: я все сделаю, чтобы все еще услышали его имя - Жанарыс. И мы сейчас его отслеживаем по социальным сетям, видим, как улучшается его здоровье, уже нет косоглазия, которое было", - говорит старший воспитатель. А в этой комнате еще совсем малыши. Сейчас у них по расписанию бассейн. Половина жителей дома - инвалиды детства. Среди них часть детей с синдромом Дауна, как правило, это те, от которых отказались казахстанцы. Но в Доме ребенка говорят, что эти дети обучаемы. И возможно, если бы для родителей таких детей была доступна какая-то ощутимая социальная поддержка, от них бы не отказывались.

В этом бассейне плавают Анель, Арыстан, Димаш, Альжан и Амирхан. Какая-то часть детей здесь находятся временно. У них есть родная мать, которая навещает их. Женщинам дается возможность оставить здесь детей, если они в настоящее время не могут о них позаботиться самостоятельно. Как только они поправят свои экономические и бытовые условия, они забирают своих детей. Только за прошлый год 35 детей вернулись, как говорят здесь, в свою биологическую семью. "Это Ахметжан, он у нас временный ребенок. Мама у него есть, но из-за социально-бытовых условий она на время оставила его здесь. Она работает, а после работы приезжает, гуляет с ним. Летом мальчику исполнится годик", - рассказывает старший воспитатель. Это группа семейного типа. Здесь все сделано для того, чтобы дети себя чувствовали не как в детдоме. А этого малыша зовут Бахыт, или просто Баха. Ему два годика. Из-за проблем со зрительными нервами он плохо видит. Рядом с ним еще один мальчик - Ян. У него врожденная патология центральной нервной системы. Эту прелестную девочку зовут Шани. Она здесь временно. Ей уже 3,5 годика. У нее есть мать. Она ее навещает. Говорят, у женщины сейчас нет возможности забрать дочку, она живет в хостеле. Сотрудники Дома ребенка пытаются разыскать родственников всех детей, которые находятся здесь. Бывает, что приходится писать запросы в ближнее зарубежье. Бабушек, дедушек, теть и дядей уведомляют, что здесь, в столице Казахстана, у них есть ребенок, который имеет с ними родственную связь, и сообщают, что если они желают, то могут принять участие в его судьбе. Для многих родственников такие новости становятся большим сюрпризом. Некоторые и не знают вообще, что их родственница родила.

Бывает, что мать говорит своим близким, что ее ребенок умер, а на самом деле она определяет его в это учреждение. "Наши дети здесь, казалось бы, все имеют. Вы видите, что у нас обеспечение, может быть, даже лучше, чем в какой-то среднестатистической семье, в плане занятий, ухода, опеки и обучения. Но мы же знаем, что мы никогда не сможем заменить семью, потому что все наши нравственные и моральные ценности формируется в семье", - говорит главный врач Дома ребенка. Каждый год в это учреждение приезжают дети, которые когда-то были усыновлены иностранцами. Некоторые из них уехали отсюда 10-15, а то и все 20 лет назад. Но все очень хотят посмотреть на свой первый дом, откуда их забрали.

"Приезжают, плачут. И не только они, и мы тоже плачем. Некоторые дети даже помнят, как их называли, хотя им было всего два-три годика. Все это трудно передать словами", - рассказывает главврач. Они вспоминают историю девочки по имени Алия, которая живет сейчас в США. "Представляете, она говорит, что помнит, как утром в коридоре пахло кашей. А ведь она была совсем маленькой", - говорит старший воспитатель. "Она к нам приехала и долго искала свою кроватку. Когда ее забрали, ей было всего четыре года, а она спустя десять лет говорит: я помню, вот здесь коридор, заходишь в комнату, и там сразу моя кровать была", - рассказывает Жанна Шинжанова. "Она говорит, я помню свою воспитательницу, я помню ее глаза. Помню, как я ночью не могу уснуть, а она меня гладит по голове и говорит: "Алия, ұйықта, ұйықта, балам". А сама возле меня всю ночь сидит и вяжет. Я помню ее спицы, помню, как я засыпала под звук этих спиц. Ее воспитательница Гульбаршин-апай до сих пор у нас работает и до сих пор всем детям вяжет вещи. Она тогда приехала, плакала, обнимала ее", - говорит старший воспитатель. Та девочка родилась с пороками сердца. Ее биологическая мать думала, что ребенку никто не сможет помочь и она погибнет, мать тогда призналась, что просто не сможет выходить девочку, и отказалась от нее. Но приемные родители отвезли ее в США, там ей сделали несколько успешных операций. К слову, оба приемных родителя ученые, им уже по 70 лет.

В прошлом году был случай, когда в Дом ребенка доставили брошенного мальчика, найденного на улице. Ему дали имя Ильяс и фамилию Есенберлин. Потому что он был найден на улице Ильяса Есенберлина. Впоследствии его усыновили. "Конечно, было бы очень хорошо, если бы для казахстанских родителей, которые хотят усыновить ребенка с ограниченными возможностями, сделали бы дополнительный социальный пакет, ведь реабилитация столько денег стоит. Да и в целом нужна поддержка детям с инвалидностью. Это большая проблема для общества", - считает старший воспитатель. "Помню, как одна усыновленная иностранцами девочка прилетела, вышла из самолета, посмотрела на наших людей и сказала: "А мне нравится в Казахстане, я бы хотела здесь жить". Она посмотрела, как наши люди красиво одеваются, посмотрела, что они все выглядят ухоженно, и заявляет: "Теперь я поняла, почему я так люблю вещи, люблю красиво одеваться, ведь я родилась в Казахстане", - рассказывает главный врач Дома ребенка. Что касается бэби-бокса, который установлен при входе в столичный Дом ребенка, то за те годы, сколько существует это "Окно жизни", им воспользовались лишь однажды. Несколько лет назад одна женщина принесла сюда ребенка. В учреждении говорят, что это тоже хорошо, ведь это спасенная жизнь. Ренат Ташкинбаев.

Источник: https://tengrinews.kz/fotoarchive/1152/?fbclid=IwAR0VEtt5JzNPcg63jfYnU7yciszxt1jDmsp68MoUEt91YmWM-l7qJLLT9oU 
Другие новости
Мать-сирота просит денег на похороны 5-летней дочери в Актобе

22.08.2019
Бывшая воспитанница детского дома из Актобе просит помощи, у нее нет денег на похороны ее маленькой дочери. Девочка умерла после того, как на нее упал телевизор, . Трагедия произошла вечером 19 августа. Пятилетняя Майя собиралась ложиться спать и бежала за любимой куклой. Что произошло дальше, родные могут только догадываться. "Ее мама снимает квартиру, в ней старый пол. Телевизор стоял...
Скандальный детский лагерь в Караганде закроют и выставят на торги

22.08.2019
Вызвавший общественный резонанс детский оздоровительный летний лагерь «Солнечный» при КГУ «Детский дом для детей с ограниченными возможностями в развитии» будет выставлен на торги. Накануне член общественного совета акимата Караганды Нияз Сундиталиев на своей странице в Facebook сравнил детский оздоровительный летний лагерь «Солнечный» с...
В Уральске обманули детдомовцев, пообещав приватизацию квартир.

19.08.2019
В Уральске бывшие воспитанники детских домов, получившие квартиры из государственного жилищного фонда, пытались приватизировать квартиры. Они заплатили женщине, пообещавшей им помочь, от 600 тысяч тенге до миллиона, но обязательств она не выполнила. Многоэтажный дом по адресу Северо-Восток,19 был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Однокомнатные квартиры были распределены среди...
Через полгода после страшной трагедии родители погибших девочек впервые говорят о будущем.

19.08.2019
Родители пяти погибших в пожаре во времянке детей, Жанымгуль и Евгений Ситеры, дали откровенное интервью бывшему депутату, блогеру Танирбергену Бердонгарову. Спустя полгода после трагедии супруги рассказали о том, как они живут и о планах завести детей, в том числе взять ребенка из детского дома. "Мы были в детдоме, в доме малютки, хотим взять ребенка, не важно,...
Сельчане в Акмолинской области усыновили детей, чтобы сохранить местную школу

19.08.2019
Жители села Алгабас Акмолинской области спасли школу от закрытия. За 8 лет педагоги и сельчане взяли на патронатное воспитание 28 воспитанников детских домов Еще 8 лет назад единственную школу в селе Алгабас могли закрыть – не хватало учеников. Чтобы этого не произошло, учителя и местные жители посовещались и решили усыновлять недостающих учеников. А заодно — побороть...
Ребёнка возвращали в детдом 12 раз. Зачем в Казахстане создают агентство по усыновлению?

31.07.2019
Директор фонда "Ана үйі" в интервью informburo.kz рассказала о проблемах усыновления детей в Казахстане, и как их решит создание Национального агентства. В ноябре 2018 года Нурсултан Назарбаев поддержал идею главы BI Group Айдына Рахимбаева о создании в Казахстане первого Национального агентства по усыновлению детей. Оно будет создано на базе фонда "Ана...
Казахстан: Изоляция и нарушения прав детей в государственных интернатах

22.07.2019
Покончить с институционализацией, обеспечить поддержку на базе местного сообщества Шестнадцать кроватей, заполняющих комнату с зарешеченными окнами, в интернате для детей с инвалидностью. (Берлин) – В государственных учреждениях интернатного типа в Казахстане дети с инвалидностью подвергаются риску физического насилия, принудительного медикаментозного лечения...
Мальчик из детского дома стал чемпионом мира по джиу-джитсу

19.07.2019
11-летний Бексултан Талдыбаев - воспитанник детского дома. Спортсмен завоевал золотую медаль на чемпионате мира по джиу-джитсу в Москве. Когда Бексултану было 5 лет, его маму лишили родительских прав. Он, трое братьев и две сестры попали в Алматинский областной детский дом. Старшая сестра недавно выпустилась из детского дома. А мальчики два года назад...
О чем говорят казахские дети, усыновленные американскими семьями

17.07.2019
В рамках программы Ties Program при поддержке Министерства иностранных дел РК и посольства Казахстана в США усыновленные американскими семьями 34 казахских ребенка прибыли на Родину вместе с приемными родителями. В течение 10 дней они посетят несколько городов Казахстана – Нур-Султан, Алматы, а также места, где родились сами дети. Как рассказала ведущий специалист...
Опытом Грузии по борьбе с сиротством поделилась известный социальный работник.

15.07.2019
Детей с рождения до 7 лет в обязательном порядке направляют в "фостер-семьи" – неотложные или родственные, которым государство выплачивает разного вида пособия. Руководитель союза социальных работников Республики Аджария Нино Цецхладзе поделилась опытом Грузии по созданию альтернативной помощи детям в трудной жизненной ситуации, в конфликте с законом. Её...
В Украине закроют все детские дома

05.07.2019
Со следующего года на Украине перестанут принимать детей в детские дома, передает Тengrinews.kz со ссылкой на "Известия". Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения страны Ульяна Супрун. По ее словам, в стране создадут все условия, чтобы дети из социально необеспеченных семей могли полноценно расти со своими родителями. В других случаях несовершеннолетних...
Министерство труда судится с сиротой, чтобы не платить ей пособие

29.05.2019
Ребенка удочерила семья пенсионеров. А городской департамент труда отказывает приемным родителям в оформлении пособия по утере кормильца, что в будущем лишит девочку и других важных льгот. Госорган хоть и признает, что ребенок даже после усыновления не теряет своего права на пособие, но родителям Имилии отказал. Аргумент впечатляет: «Назначение пособия по случаю...
Воспитанники детских домов Алматы состязались в выпечке баурсаков

29.04.2019
В Алматы прошел конкурс по выпечке баурсаков среди воспитанников детских домов, передает корреспондент МИА «Казинформ». Маленькие кулинары весеннего баттла подошли к выпечке баурсаков творчески - создавали традиционную выпечку разной формы и размера. Пока одни дети месили тесто, грели масло и жарили свое творение под руководством воспитателей, их товарищи по команде пробовали...
Одни рождены телом, другие - сердцем. Как многодетная мама стала опекуном 14 детей

29.04.2019
Зарина Шумаева с семьей. ©Сахибам Садырова В наше время быть многодетными родителями сложно. Нужно каждому ребенку уделить достаточно внимания, чтобы они получили достойное воспитание, качественное образование и стали сильными личностями. А вот семья из 19 детей не боится невзгод и, несмотря на трудности, продолжает поддерживать друг друга. TengriMIX побывал в гостях у...
Отца девочек из Жетысая лишат родительских прав

29.04.2019
Отца девочек из Жетысая, над которыми издевалась мачеха, собираются лишить родительских прав. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, передает Tengrinews.kz. По данным ведомства, сейчас девочки находятся в больнице. "После выписки из больницы с учетом решения районной комиссии по делам несовершеннолетних в части ограничения родительских прав отца, в целях...
Дети Нур-Султана.

22.04.2019
Прямо сейчас в столице Казахстана вершатся судьбы десятков малышей. В городе Нур-Султане есть Дом ребенка. Там сейчас находится 61 маленький гражданин нашей страны. От некоторых из них отказались в роддоме, некоторые живут в этом учреждении временно, пока их мать не решит свои финансовые и бытовые вопросы. О том, как маленькому мальчику, найденному на улице Есенберлина, дали фамилию...
145 детей спас от сиротства актюбинский Дом мамы

22.04.2019
17 Апреля 2019 20:58 431 Поделиться: АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - 145 малышей спас от сиротства актюбинский Дом мамы за 5 лет своего существования. Юбилейную дату отметили в центре духовно-нравственного воспитания «Аналарга тағзым», передает корреспондент МИА «Казинформ». «За 5 лет работы Дом мамы оказал помощь 145 молодым мамам и...
Токаев подписал поправки в законодательство о защите прав детей.

04.04.2019
Подписанный президентом документ включает в себя поправки в шесть кодексов и шесть законов. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребёнка", сообщается на сайте...
Невыученный урок

04.04.2019
В Алматы за мошенничество задержан 21-летний актер Тимур АЙДАРБЕКОВ. Он бывший детдомовец, обладатель премии “Золотой единорог” за лучшую мужскую роль в фильме “Уроки гармонии” на кинофестивале во Франции. Я помню свое знакомство с Тимуром. Это было пять лет назад на премьере культового артхаус­ного фильма казахстанского режиссера Эмира БАЙГАЗИНА...
За три года в Казахстане закрылись 27 организаций для детей-сирот

27.03.2019
28 Февраля 2019 13:41 587 Поделиться: АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы состоялось расширенное заседание Республиканского совета руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участники встречи обсудили проблемы социальной адаптации выпускников детских домов, передает корреспондент МИА «Казинформ». На...